Новости, статьи, события
Цифры и факты Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Администратор   
12.11.2015 00:00

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КРИМИНОГЕННОЙ СИТУАЦИИ И СОСТОЯНИЯ РАБОТЫ В СФЕРЕ НАРКОКОНТРОЛЯ В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2015 ГОДА

В результате предпринятых практических мер за 9 месяцев текущего года выявлено более 5 тысяч наркопреступлений, из которых почти 2,5 тысячи связаны со сбытом наркотиков.

Географическое расположение, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры, «прозрачность» границы с Российской Федерацией способствуют тому, что Республика Беларусь используется в качестве «транспортного коридора» для транзитного перемещения наркотических средств и психотропных веществ. В ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий в отчетном периоде пресечено 25 каналов поставки и транзита наркотических средств и психотропных веществ.

В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 300 килограмм наркотических средств и свыше 100 килограмм психотропных веществ. Установлена и пресечена деятельность 5 подпольных нарколабораторий. Кроме того, выявлено более 20 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

За нарушение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 г. № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» в текущем году в отношении более 100 лиц составлены административные протоколы. Из незаконного оборота изъято почти 8 тонн семян мака, наложено штрафов на сумму свыше 1 млрд белорусских рублей, конфисковано 18 автомобилей.

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения на территории республики насвая, из незаконного оборота изъято около 2,5 тонн указанного вещества.

С целью уничтожения наркосырьевой базы растительного происхождения в период с 1 июня по 15 сентября на территории республики проводилась специальная программа «Мак». В ходе нее выявлено почти 5 тысяч фактов незаконных посевов, уничтожено более 170 тонн наркосодержащих растений.

По-прежнему имеет место тенденция омоложения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Свидетельством тому является увеличение более чем в 1,2 раза количества выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних.

Продолжается активная работа по пресечению распространения психоактивных веществ в глобальной компьютерной сети Интернет.

За 9 месяцев текущего года подразделениями по наркоконтролю пресечена деятельность свыше 70 интернет-магазинов, созданных для реализации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Ограничен доступ к 16 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.


ГУНиПТЛ КМ МВД Республики Беларусь

 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте stop-spice.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ! При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Баннер

Меню сайта

Реклама


Мы в соц. сетях

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте:

Сейчас 264 гостей онлайн

На форуме:

Сейчас 0 гостей и 0 пользователей онлайн

Наш баннер


Последние комментарии

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Индекс цитирования