Новости, статьи, события
Социальная ответственность Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Администратор   
17.01.2015 03:00

Закон против спайса

Для того чтобы успешно противостоять продавцам дурмана, правоохранителями нашей страны разработан ряд новшеств в законодательстве, часть из которых реализована еще в прошлом году. По инициативе МВД официально введено понятие «аналог» наркотических средств и психотропных веществ, установлена уголовная ответственность за их незаконный оборот. Это позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать вещества и размещать их названия на официальном сайте МВД, после чего вещество считается запрещенным. Проще говоря, сегодня торговец спайсами уверен, что в продаваемом им зелье запрещенных веществ нет. Но уже на следующий день после размещения информации об аналогах на официальном сайте МВД оперативники могут задержать сбытчика за реализацию таких веществ.

Бесспорно, вместе с предупреждающим эффектом такая мера позволяет быстро реагировать на возрастающий поток спайсов, потребителями которых, по различным оценкам, являются 60-70 тысяч человек в возрасте до 30 лет.

Однако такие наркотики и психотропы уже в течение нескольких дней сменяются новыми – схожими по своей структуре и воздействию на организм человека. В то время как процесс включения веществ в Республиканский перечень с момента их выявления составляет 3-4 месяца.

Как показала практика, отнести к аналогам можно только единичные курительные смеси. Поэтому назрела необходимость корректировки самого понятия «аналог» путем дополнения его новым понятием «базовая структура», запрещая, таким образом, целый класс подобных веществ, а не единицы.


Еще одно законодательное новшество касается употребления дурмана в общественных местах. Теперь в Кодексе об административных правонарушениях появилась норма, предусматривающая ответственность за нахождение в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без назначения врача, в том числе и за повторность такого деяния. В большинстве стран существует ответственность за употребление наркотиков (Россия, Грузия, Испания, Азербайджан – административное правонарушение, Греция, Швеция, Франция, Финляндия – уголовно наказуемое деяние).

Кроме того, милицейским ведомством внесено предложение об установлении уголовной ответственности за нелегальное перемещение психоактивных веществ через государственную границу Республики Беларусь в условиях действия Таможенного союза, усилении ответственности за сбыт наркотиков несовершеннолетнему, за их изготовление в условиях лаборатории. Одновременно уточнена криминализация предоставления помещений для изготовления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание. 
Также в МВД уверены, что наркоман не должен водить автомобиль. Ежегодно только в столице выявляют сотни водителей, которые садятся за руль в состоянии наркотического опьянения. Поэтому ведомство планирует наладить тесное взаимодействие с Минздравом по обмену информацией о наркоманах, состоящих на учете в диспансерах. Это даст возможность проверять их на наличие водительского удостоверения. 

Не только кнут…

В некоторых странах действуют, так называемые, наркосуды. Их суть в том, чтобы наркозависимый, совершивший незначительное преступление, связанное с незаконным оборотом запрещенных веществ, мог выбирать: сесть в тюрьму либо участвовать в специальной программе лечения и реабилитации по принципу полного отказа от наркотиков. А контроль соблюдения правил осуществляют наркологи, правоохранители и представители социальных служб под руководством судьи. К слову, последний оценивает, соответствуют ли осужденные критериям программы, поощряет их или применяет меры взыскания, вплоть до исключения из курса лечения и направления в места лишения свободы.

В МВД рассматривают возможность создания таких структур и в нашей стране. Такое нововведение поспособствует тому, что наркоманы добровольно начнут становиться на медицинские учеты. Это, в свою очередь, снизит латентность болезни. Кстати, подобная система судов нашла широкое применение в США, Австралии, Канаде, Норвегии, Швеции и ряде других государств. А по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, такая система в пять раз экономически эффективнее, чем другие формы противодействия наркомании. При этом значительно снижается и рецидивная преступность.

Сегодня наркозависимость – болезнь «удовольствия», поэтому далеко не всегда потребители стремятся от нее избавиться. Более того, зависимые от зелья люди сами пропагандируют свою «красивую» жизнь среди знакомых, вовлекая их в потребление наркотиков. Поэтому уничтожение существующего наркорынка возможно только посредством кардинального снижения спроса на наркотики.

 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте stop-spice.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ! При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Баннер

Меню сайта

Реклама


Мы в соц. сетях

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте:

Сейчас 273 гостей онлайн

На форуме:

Сейчас 0 гостей и 0 пользователей онлайн

Наш баннер


Последние комментарии

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Индекс цитирования