Новости, статьи, события
О профилактике наркомании в молодёжной среде Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Администратор   
20.05.2015 12:33

С 19 по 23 мая 2015 года на территории Брестской области проходит республиканская профилактическая акция «Стоп – Спайс».

С целью повышения эффективности проводимых мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение распространения наркомании в подростковой среде в период времени с 19 по 23 мая 2015 года на территории Брестской области проходит республиканская профилактическая акция «Стоп – Спайс».

В настоящее время особую озабоченность органов внутренних дел вызывает нарастающая проблема распространения наркомании в молодежной среде. Так, в прошлом году подростками на территории области было совершено 60 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что более чем в 4 раза превышало уровень 2013 года. В 2015 году на территории области в отношении несовершеннолетних окончено уже 35 уголовных дел по преступлениям данной категории. Абсолютное большинство данных преступлений (25) совершено на территории г. Бреста. Причем особенностью нынешнего года является то обстоятельство, что практически половина уголовных дел в отношении несовершеннолетних возбуждено по фактам распространения наркотических веществ.

Данные сведения позволяют сделать вывод о том, что в настоящий момент происходит «омоложение» как потребителей, так и распространителей психоактивных веществ. При этом молодежь является наиболее уязвимой группой наркопотребителей ввиду наибольшей пагубности воздействия наркотических средств и психотропных веществ на молодой организм, подверженности влиянию компании, повышенной склонности к рискованному поведению, товарищеской солидарности.

Говоря о развитии ситуации необходимо отметить кардинальное изменение структуры рынка наркопреступности, связанное с активной заменой наркотических средств опиумной группы на синтетические каннабиоиды, так называемые «спайсы».

Причиной, обусловившей распространение «спайсов» в молодежной среде, является их относительная дешевизна, а также то обстоятельство, что данный вид наркотика, представляющий собой курительную смесь, долгое время рекламировался распространителями как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что на самом деле в корне не соответствует действительности. На территории области в 2014 году зарегистрированы 2 факта, когда употребление «спайсов» закончилось летальными исходами. К сожалению, 2 трагических случая имели место уже в текущем году.

Кроме того, проведенный анализ свидетельствует, что проблема распространения наркомании в молодежной среде имеет многовекторный характер, так как зарегистрирован ряд случаев, когда преступления корыстной направленности совершаются подростками исключительно с целью дальнейшего приобретения наркотических средств.

Несовершеннолетний Г 1997 г.р. учащийся одной из общеобразовательных школ г. Бреста совершил порядка 15 преступлений связанных с фактами хищения имущества различных форм собственности во многом лишь с целью получения средств для приобретения «спайсов».

Не редки примеры, когда «спайс» являлся причиной, ломавшей жизнь подростков, приносил боль и страдание их родителям.

Несовершеннолетний Ш., 1997 г.р., положительно характеризовался по месту учебы, танцевал в народном ансамбле «Радость», имел честолюбивые планы на жизнь и реализовывал их. Моментом, перевернувшим его жизнь, является февраль 2014 года, когда подросток впервые употребил «спайс». В ходе проведения многочисленных бесед несовершеннолетний первоначально заявлял о возможности свободного отказа от употребления психоактивных веществ. Вместе с тем, сформировавшаяся устойчивая зависимость уже в течение полугода привела к тяжким последствиям и нарушениям функций головного мозга. Подросток уходил из дома, привлекался к административной и уголовной ответственности, помещался на лечение в психиатрический стационар «Плоска» учреждения здравоохранения «Брестский областной психоневрологический диспансер», уже в октябре месяце был направлен в специальное закрытое лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Также одной из причин способствующей распространению курительных смесей среди несовершеннолетних является ослабленный контроль за поведением и образом жизни детей со стороны родителей. Особенно остро данная проблема стоит в случае, когда подросток обучается в учреждениях образования за пределами региона постоянного проживания.

Так, в текущем году зарегистрирован на территории области ряд преступлений связанных с хранением и распространением наркотических веществ со стороны подростков проживающих в общежитиях учреждений образования.

В этой связи с целью своевременного выявления и пресечения фактов преступной деятельности связанной с незаконным оборотом наркотических средств, сотрудниками органов внутренних дел на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия в данных учреждениях.

Для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства Президентом страны 28.12.2014 подписан Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Указанным нормативным документом установлен ряд нововведений в законодательство, призванных стать барьером на пути наркопреступности в нашей стране. При этом координирующая роль в данном вопросе возложена на Министерство внутренних дел.

Так, с 16 до 14 лет понижен возраст наступления уголовной ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Значительно ужесточены меры ответственности за совершение преступлений в вышеуказанной сфере. К примеру, незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, месте проведения массовых мероприятий, либо заведомо несовершеннолетнему наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Если указанные действия повлекут за собой смерть человека то срок наказания автоматически увеличится до двадцати пяти лет тюремных застенков.

Одним из важнейших моментов, ранее не закрепленным на законодательном уровне, является установленная ответственность должностных лиц, организующих проведение дискотек, работу культурно-развлекательных (ночных) клубов и игорных заведений, которые обязаны принимать все установленные законодательством меры по недопущению фактов сбыта либо потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В связи с тем обстоятельством, что в своем подавляющем большинстве распространение «спайсов» происходит посредством сети интернет, Декрет № 6 налагает ряд обязанностей и на владельцев различных интернет-ресурсов. Последние обязаны анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов и не допускать использования их для совершения противоправных действий. Кроме того, поставщики интернет-услуг за счет собственных средств обязаны обеспечить формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями сайтах.

Вместе с тем, немаловажную роль в противодействии распространения наркомании в молодежной среде продолжает иметь оперативность и адекватность принимаемых мер, своевременное реагирование на изменения, происходящие с подростком, со стороны родителей и педагогов.

На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

Три главных признака, или симптомы, должны привлечь ваше внимание в первую очередь и которые могут быть определены без всяких ошибок:

Резкие перепады в настроении, которые ничем не связаны с реальными обстоятельствами, с обстановкой окружающей ребенка. Этот процесс представляет собой какие-то волны, амплитуда, которых может в различное время достигать крайних точек: безудержной энергичности, беспечной радости и веселости, которые обычно быстро сменяются безразличием, нежеланием ничего делать, глубокой апатией. Все эти циклы никак не связываются с успехами и не успехами в учебе, с какой-то новой информацией, в общении с друзьями, они существуют как бы сами по себе.

Особое внимание следует обратить на изменение ритма сна: на протяжении дня ребенок может быть вял, сонлив, медлительным, а к вечеру, придя с прогулки, начинает проявлять энергичные действия, большое желание что-нибудь сделать, долго не хочет ложиться спать, вы можете увидеть, как он всю ночь напролет прослушивает музыку, долго засиживается за компьютером, играет на гитаре или на другом музыкальном инструменте, а на следующий день он вновь сонлив и заторможен.

Наблюдается у ребенка изменение ритма еды, изменяется аппетит и манера приема пищи: целыми днями он может ничего не есть, не ощущая чувства голода, а то вдруг, на что следует обратить особое внимание, придя с прогулки, съедает батон хлеба, а то и пол кастрюли супа, и после этого попросить еще добавки. Манера приема пищи сама обращает на себя внимание: она становится жадной, врачи называют такую манеру проявлением волчьего голода. Обычно такое состояние наступает в состоянии выхода из опьянения. В начале своей карьеры наркомана ребенок редко приходит домой в состоянии с признаками наркотического опьянения. В этом состоянии он старается находиться в кругу своих друзей. Возвращается домой он несколько заторможенным и вялым, и в то же время, с волчьим аппетитом набрасывается на еду, и поглощает ее в больших количествах.

Также наиболее характерными признаками, свидетельствующими об употреблении «спайсов», являются покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза, отрешенный взгляд, отекшие руки, речь становится растянутой и невнятной. Кроме того, несовершеннолетний может проявлять повышенный интерес к домашней аптечке и фармакологии, просить значительно больше денег на карманные расходы, совершать мелкие хищения домашнего имущества, посещать сайты, безынтересные ему ранее, т.к. «спайсы» зачастую реализуются под видом различных благовоний, приправ, солей, ароматический смесей и т.д.

Наличие хотя бы нескольких указанных изменений в структуре поведения подростка является для родителей и педагогов сигналом к незамедлительному обращению в органы внутренних дел и органы здравоохранения для принятия совместных мер по недопущению дальнейшего вреда здоровью несовершеннолетнего.

В свою очередь, сотрудниками органов внутренних дел на постоянной основе проводятся обучающие тренинги с представителями учреждений образования области, направленные на распознавание симптомов употребления учащимися наркотических средств, а также на выявление лиц, распространяющих в учебных заведениях указанные запрещенные вещества.

Так только в текущем году по информации учреждений образования было задержано порядка 10 несовершеннолетних учащихся хранивших или употреблявших наркотические вещества.

Подводя итог, необходимо отметить, что наркомания это во многом не преступление, а болезнь, а значит главная задача всех заинтересованных ведомств, а также просто не равнодушных граждан – предупредить сам ее факт, поставив заслон возможному или уже возникшему следствию – противоправному поведению.

Республиканская горячая информационная линия по вопросам лечения наркомании

8-801-100-18-18

Телефон горячей линии УВД Брестского облисполкома по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

27-53-13

Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики 
УВД Брестского облисполкома 
Филиппович И.Н.


 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте stop-spice.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ! При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Баннер

Меню сайта

Реклама


Мы в соц. сетях

Календарь новостей

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

На сайте:

Сейчас 164 гостей онлайн

На форуме:

Сейчас 0 гостей и 0 пользователей онлайн

Наш баннер


Последние комментарии

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Индекс цитирования