Новости, статьи, события
Наркотическая кома и чудесное спасение: минчанин рассказал,как спасся от спайса Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Администратор   
04.06.2015 14:39

Как парень из обычной минской семьи боролся с тягой к курительным смесям и почему считает, что ему еще повезло?

По просьбе корреспондента агентства «Минск-Новости» Александр* согласился сам написать свою историю (приводится без изменений).

Мама узнала о моем пристрастии, когда заглянула на страницу в соцсети

История началась 7 лет назад. Мне тогда было 14 лет. Тогда еще мало говорили о спайсах, и мы, дворовая ребятня, думали, что курительные смеси ничуть не лучше и не хуже сигарет. Старшие ребята баловались этим во дворе и нам давали попробовать по одной-две затяжки. Кайфово было. Однажды мой друг С. из параллельного класса принес в сквер, где мы обычно собирались по вечерам, аккуратно свернутую пакетиком сторублевку. Мы раскурили ее на всех… На следующее утро старшая сестра грозилась рассказать родителям, в каком виде я пришел домой. Мы поссорились и долго не разговаривали, а про себя я решил, что больше курить не буду: не хочу неприятностей с родителями.

Мой папа строгий, дисциплинированный, любит командовать и мало слушает доводы других членов семьи. Я его в детстве боялся. Когда влетал в какие-то истории, то рассказывал об этом маме и просил ее не говорить ничего отцу. Мама умела выслушать, мы вместе решали, как исправить мои косяки. Я очень не любил отца. Когда он в очередной раз обидел маму и она плакала на кухне, я заявил ей: «Бросай его, я пойду работать, и мы с тобой заживем». «О чем ты! Он твой отец!» – как отрезала мама. Она тогда впервые сказала не папа, не папуля, а отец. Это звучало непривычно и грозно. После того разговора всегда, когда мы с друзьями курили траву (было это 1–3 раза в год), в голове звучало «Отец… Отец… Отец…».

Мама узнала о моем пристрастии, когда заглянула на мою страницу в соцсети и прочла переписку с парнем, который продавал нам эту дурь.

Вечером меня ждал серьезный разговор с родителями на кухне. Тогда мне было около 17 лет, заканчивал колледж. Предстояло идти на практику на завод. Я пообещал родителям завязать. Меня лишили денег, мама стала контролировать каждый шаг, говоря, что не верит моим обещаниям и, чтобы заслужить ее доверие, я должен очень постараться. Но у меня ничего не получалось. Друзья по колледжу, по цеху, дворовые приятели – все к этому времени, мне так казалось, курят спайсы. Встречаясь с ними, я тоже курил. Это было раз в месяц, потом дважды в неделю. Начался самый страшный год в моей жизни…


Я был горд собой. Думал, что все закончилось…

После очередного скандала мама заставила меня убрать в комнате. Так обнаружил визитку центра**, вспомнил, что подруга работает там волонтером. Подумал: ерунда какая-то. Потом решил позвонить. Не верю психологам. Но позвонил. Трубку взяли сразу. Шел и думал: сейчас меня будут учить жизни, скажут, что я не такой, что я плохой и так далее. Но этого не случилось. Я был ошарашен тем, что меня встретили с улыбкой, выслушали и даже не возражали. Я говорил, какие плохие у меня родители и учителя, говорил долго, пока не понял, что со мной никто не спорит. Тогда я по-другому посмотрел на своих родителей, понял, что своими санкциями они тянут меня уши из болота, которое меня затягивает. Психолог сказала, что в моем случае нужна консультация нарколога. Вначале не пошел, дождался, пока исполнится 18 лет. Ничего не сказал родителям. Я был горд собой, Думал, что все закончилось…

Прошло около года трезвой жизни. По совету психолога и нарколога я поменял работу (родители помогли). Сдал на права, у меня появилась машина.

Я перестал встречаться со старыми друзьями, появились новые. Мы катались по ночному городу, мне очень нравилось быть за рулем. Но привычка была рядом. Я часто вспоминал прежних друзей, иногда по ним скучал, но всегда помнил слова врача: «Если ты попадешь снова в эту компанию, есть вероятность начать все заново». Я очень этого боялся.

Привычка ходила за мной по пятам, выжидая случая, чтобы напасть

И это произошло. Двое новых знакомых встретили меня после работы и предложили «новый вкус». Так они назвали очередную дозу. Принесли по одной на брата. Курили прямо в машине возле дома. Потом – провал. Очнулся в больничной палате. Провода, трубки, капельница, тяжело дышать, руки привязаны. Понял: реанимация. Подошел врач и почему-то поздравил с днем рождения. «Мой день рождения в июне», – сказал я. «Мы тебя с того света вернули, – ответил он. – Отца благодари. Он на руках тебя принес». Как?! Я должен благодарить того, кого всю жизнь ненавижу?! Он же испортил всем жизнь! Я расплакался, мне вкололи успокоительное. Когда проснулся, казалось, что я стал другим человеком. Мой злейший враг спас мне жизнь. Какая же я сволочь, сколько же я причинил горя. Я плакал. Опять успокоительное, опять сон, потом опять плакал…

Скоро меня перевели в общую палату. Физически я шел на поправку, но в душе было так плохо… Как оправдаюсь перед родителями? Что будет? Они меня выгонят из дома… Мама ведь мне доверяла, перестала меня контролировать, а я…Родителям разрешили навестить меня в больнице. Мама, врач, уговорила заведующую. Они стояли возле меня в белых халатах, держали меня за руки. Плакали и повторяли «Слава Богу, слава Богу…» Я не мог им ничего сказать.

«Для чего тебе Господь оставил жизнь?»

Однажды утром в отделении увидел священника, и какая-то сила толкнула меня к нему. Я не знал, что сказать. Смотрел на него и молчал. Он взял меня за руку, отвел в сторону и тихо, по-доброму спросил: «Мальчик, ты знаешь, для чего тебя Господь оставил жизнь?» Мы помолчали. Он ушел, а я вернулся в палату. Пришла мама и в разговоре задала мне тот же вопрос. Я не знал ответа. В голову лезло многое, но все было не то.

Меня выписали, мама приехала за мной на моей машине. Ехали молча. Мама, ничего не говоря, повернула в церковный дворик. Надела платок и пошла в храм. «Для чего мне Господь оставил жизнь?» – опять всплыл в сознании вопрос. И тут же нашелся ответ, как мне казалось, подходящий: чтобы попросить прощения у мамы. Я вышел и поплелся за ней. Она стояла перед аналоем, плакала. Мне хотелось плакать и кричать: «Прости меня! Все меня простите!» Я убежал, было просто невыносимо находиться там. Меня остановил священник: «Саша, подойди ко мне…» Я молча, опустив глаза, пошел к нему. Дальнейшее рассказывать не хочу.

Зачем я пишу эту историю?

Живу в трезвости уже 2 года. Хочу сказать всем, кому сегодня 14 или даже меньше: родители не враги вам. Они многого не знают и многого не умеют, потому что сами никогда с этим не сталкивались. Но они нас любят. Помните об этом и старайтесь причинять им меньше горя.

Не всем так повезло, как мне. К. умер от отека мозга прямо перед выпускным вечером 2 года назад. С. сейчас 23 года, попал после наркологии в психиатрическую больницу в Новинки. Он никогда не будет прежним. А. получил срок 10 лет за распространение. Если бы мы все тогда прислушивались к тому, что говорили взрослые, все могло бы быть по-другому.

* По этическим причинам имя героя изменено.


 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте stop-spice.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ! При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Баннер

Меню сайта

Реклама


Мы в соц. сетях

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте:

Сейчас 269 гостей онлайн

На форуме:

Сейчас 0 гостей и 0 пользователей онлайн

Наш баннер


Последние комментарии

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Индекс цитирования