Новости, статьи, события  >  | Новости  >  | К 10,5 года лишения свободы приговорили торговца спайсами из Гомеля
К 10,5 года лишения свободы приговорили торговца спайсами из Гомеля PDF Печать E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
22.01.2015 09:00
Пожалуй, если бы встретила Сергея Ивкина где-то в другом месте, на него и внимания не обратила бы. А на скамье подсудимых его щуплая фигура в подростковой какой-то одежде казалась еще меньшей - двадцать три, как по паспорту, ни за что не дашь. Но первое впечатление обманчиво, пишет "СБ Беларусь Сегодня". Судя по материалам дела, этот парень с испуганным лицом уже успел занять свое место в наркоиерархии и специализировался исключительно на спайсах.

- Буквально накануне судебного рассмотрения выяснилось: Сергей и сам стоял на профилактическом учете как спайс-зависимый в Гомеле, откуда родом,
- отметил следователь Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Станислав Карачун.

А взяли его с поличным благодаря бдительности могилевской пенсионерки, обратившей внимание на подозрительного парня, который ночевал в подъезде их хрущевки. Прибывший по звонку наряд отдела департамента охраны Октябрьского района Могилева нашел в рюкзаке у Ивкина подозрительные свертки с сушеной травкой. Экспертиза догадки оперативников подтвердила: в аккуратных черных пакетиках было не что иное, как психотроп.

"Хотел подзаработать"
, - так объяснил Сергей наличие у него 16 доз спайсов. Предложение якобы получил от неизвестного добродетеля, с которым связался в соцсетях. Товар и 1 млн рублей на дорогу нашел в урне на гомельском вокзале и сразу же, как того требовала инструкция, купил билет на поезд до Могилева.

Правда, хронику событий следствие установило не сразу: разговаривать безработный гомельчанин поначалу отказывался. Зарытые им "клады" следователи искали сами - вместе с понятыми и оперуполномоченными отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Подсказки, пояснил мне Станислав Карачун, обнаружили в тетрадке, где продавец спайсов аккуратно записывал, какие порции и где закопал. Орудовал ложкой, так что тайники были не очень глубокими. Большинство доз оказались спрятанными буквально в метре от подъездов - возле скамеек, где отдыхают мамы с детьми, или около деревьев во дворе. Некоторые закладки оказались пустыми, по всей вероятности, покупатели успели забрать миксы. Но основную часть наркотиков все же удалось изъять. Эти находки стали еще одним неоспоримым доказательством вины, которую Сергей долгое время не хотел признавать.

…Десять с половиной лет лишения свободы - приговор суда стал настоящим шоком и для самого обвиняемого, и для его родителей, утверждавших, что даже и не догадывались, чем занимается их сын. Да, наказание жесткое. Но мера ответственности за пропаганду, продажу, употребление наркотиков и должна быть серьезной, она определена президентским Указом №6. Да и не тот это случай, чтобы либеральничать: жертвы, которых втягивают в свои сети продавцы и поставщики курительных смесей, рискуют если не погибнуть, то навсегда потерять здоровье или даже остановиться в развитии. Как известно, по юному организму отрава бьет сильнее. А балуются миксами чаще всего молодые. В том числе и ребята 13-14 лет. Хотя сегодня и газеты, и телевидение, и социальные ролики не просто предупреждают - наглядно показывают, чем чревато увлечение спайсами, некоторые почему-то думают, что их это не коснется.

Но на деле все оказывается по-другому. Больничные койки, тяжелые диагнозы, покалеченные судьбы. Это - у любителей повеселиться или один раз рискнуть. А для поставщиков и продавцов миксы - источник доходов. Один из таких официальных безработных организаторов местной сети распространения спайсов был задержан недавно в Могилеве. На хлеб с маслом он заколачивал продажей доз знакомым, молодежи в ночном клубе. Впрочем, сам тоже любил покайфовать. Что делал - осознавал. И вообще был человеком довольно развитым, что в среде наркоманов бывает не так уж часто. Возможно, потому и на сделку со следствием пошел. Оказалось, организатор сам ездил за товаром, сам фасовал. К счастью, "поработать" так успел недолго. Теперь ему трудиться придется уже в другом месте.

Светлана Маркова, СБ Беларусь Сегодня
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте stop-spice.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ! При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Баннер

Меню сайта

Реклама


Мы в соц. сетях

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Опрос

Где впервые пробуют наркотик?
 

На сайте:

Сейчас 249 гостей онлайн

На форуме:

Сейчас 0 гостей и 0 пользователей онлайн

Наш баннер


Последние комментарии

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Индекс цитирования