Новости, статьи, события  >  | Новости  >  | Посредник, участвовавший в продаже курительной смеси, получил самый большой срок
Посредник, участвовавший в продаже курительной смеси, получил самый большой срок Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: Администратор   
18.05.2015 16:13

Криминальная история, которая недавно стала предметом рассмотрения в суде Сморгонского района, связана с продажей курительной смеси. Поучительна в ней финальная часть, когда приходит расплата по закону.

В конце лета прошлого года Валентину, учащемуся Сморгонского государственного политехнического профессионального лицея, страстно захотелось покурить крепкого табака с содержанием психотропного вещества. Сэкономив на культурном досуге и питании, молодой человек собрал для этой губительной цели 150 тысяч рублей и позвонил знакомому подростку по имени Александр, который знал, где достать «продукт». Но тот с клиентом даже разговаривать не стал – знакомство-то шапочное! 

Тогда Валентин пошел другим путем – стал искать подходы к парню через своего товарища Алексея. Последний вызвался подсобить и передал пакет с психотропом в условленном месте. Накурившись для веселья и храбрости, ближе к вечеру Валентин с неестественным блеском глаз направился к летнему амфитеатру, где уже собиралась молодежь. Подозрительный внешний вид молодого человека заметили сотрудники милиции и задержали. По дороге в милицию он попытался выбросить остатки невыкуренного психотропа, однако попытка не удалась.

При обыске свернутая в трубочку сторублевая купюра с остатками курительной смеси была обнаружена и затем исследована экспертами. В ней оказалось вещество со сложной химической формулой, которое является аналогом опасного психотропа, включенного в список запрещенных. Состав уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК, – незаконное приобретение и хранение аналога психотропного вещества, за которое положено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, – был налицо. В ходе следствия по уголовному делу Валентин назвал своих «благодетелей», которые отоварили его запретным зельем, – Александра и Алексея. Действия последних вписались в более тяжкую квалификацию – ч.2 ст. 328 УК – незаконное с целью сбыта приобретение, хранение и сбыт аналога психотропного вещества. Наказание – от 5 до 8 лет лишения свободы. В ходе следствия выяснилось, что основной сбытчик, то есть Александр, не достиг возраста уголовной ответственности. Заваривший всю эту кашу любитель запретного курева Валентин был наказан за приобретение аналога психотропнога вещества лишением свободы на срок 3 года. А «подсобивший» ему в недобром деле шестнадцатилетний Алексей «загремел» в воспитательную колонию на пять лет. Это минимальный срок, предусмотренный законом.

Как заявил на судебном заседании незадачливый посредник, помог приобрести запрещенное курево своему товарищу из чисто дружеских побуждений. О том, что это наказуемо, даже не подозревал. Наивные отговорки… Совет молодому человеку после оглашения приговора так и просился быть озвученным: желая услужить другому, не расшиби собственного лба.

(Имена фигурантов дела изменены, приговор не вступил в силу и может быть обжалован в кассационной инстанции – Гродненском областном суде.)

Людмила герасименко, старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области; Вячеслав Игнатик


 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте stop-spice.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ! При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.


Защитный код
Обновить

Баннер

Меню сайта

Реклама


Мы в соц. сетях

Календарь новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Опрос

Где впервые пробуют наркотик?
 

На сайте:

Сейчас 270 гостей онлайн

На форуме:

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

Наш баннер


Последние комментарии

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Яндекс.Метрика Индекс цитирования